Воскресенье, 2 июля.
Отвезли Дмитрия и Константина к устью Сары. Мы с Михаилом остались на Ловозере, искать рыбу с лодки.
Ловозеро - пятый по размеру водоём Кольского полуострова, площадь 208 кв. км. Где здесь рыба, и как её найти?
Облавливали свалы, каменистые гряды, зашли в мелководный залив, где пробовали ловить на воблеры и лёгкие колебалки - всё впустую.
Вечером, устав от бесплодных поисков, встали на якорь в устье Сары. Там, где она вытекает в озеро, на микроколебалку и вертушки поймали несколько мелких хариусов, и малюсенькую кумжинку.
У наших друзей дела шли веселее, правда и походить им пришлось немало. Пешие прогулки по "пересечёнке" отнимают много сил.
Ходить приходится вот по такому курумнику.
Перекаты Сары
Крупный хариус, впрочем, предпочитал места с плавным течением, как то, что на фото.
Как и накануне, хорь предпочитал вращающиеся блёсны.
Из части улова наши друзья сразу сварили ушицу. Миниатюрная горелка "Следопыт" "Мечта путешественника", баллон с газом, котелок и ветрозащитный экран - 10-15 минут, и готова "вкусняшка".
Неподалёку находится озеро Фунтикъявр, которое соединяется с Сарой небольшим ручьем. Поднявшись по нему до озера, друзья натолкнулись на скопление окуня и щуки, и поймали несколько штук.
На ужин у нас была жареная щука, хариус; уха из них же, и очень вкусный малосол из хариуса - в гастрономическом плане, я считаю, лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбы. Рецепт донельзя прост: кусочки филе, соль и молотый перец, если есть - выжать половину лимона, если нет - сойдёт и так! Перемешать, дать настояться несколько минут, блюдо готово!
А дальше, ну вы и сами догадываетесь...
Первый день на Кольском полуострове - тут
Продолжение - день третий