Отчёт о поездке на Кольский полуостров на моторе Hidea. День четвертый

Решили прогуляться все вместе до двух относительно небольших озёр, Янъявр и Фунтикъявр. На Фунтике позавчера были Костя с Димой, но недолго. Судя по всему, стоит настраиваться на щуку и окуня. Подбор приманок соответствующий - шэды, миннохи, планирующие колебалки и вертушки.
1
Высадились из лодки на песчаном берегу максимально близко к Янъявру. Перед поездкой залил в навигатор 250-метровую карту Ловозера и окрестностей. Судя по ней, до озера всего порядка 800 метров. Но, эти метры - по курумнику. Идём около получаса.

Янъявр - небольшое по Кольским меркам озеро, в длину, полагаю километра полтора всего, не больше... От берега идут каменистые отмели, заканчивающиеся крутыми свалами в черноту.
Первая поклёвка - минут через пять. Ожидаемо, щука.
2
Попалась на вращалку.
Килограмма три, пожалуй будет.
3
Костя тоже поймал на колеблющуюся блесну.

Я поставил жёлтый Shifty Shad 60, один заброс, второй. Через "полярики" в прозрачной воде все движения воблера - как на ладони. Щучка, размером кило+ выскочила, как торпеда и бесстрашно накинулась на воблер буквально под ногами. Крррасота!

Ловлю лайтовым сетом: JS Company SSOCHI + 3-16, катушка - 2000 Stinger Innova и монофил Shiisaido 0,203.

Поэтому, вываживание даже небольшой щуки - в кайф!
45
Не спеша передвигаемся вдоль берега обкидывая все интересные места. Михаил отложил в сторону видеокамеру и тоже взялся за спиннинг. У него комплект помощней, может поставить приманку побольше. Например, Inquisitor 110.
6
Спустя пять забросов....
7
А дальше, традиционный сюрприз Севера.

Димка возится со щукой, схватившей его вертушку. Щука немелкая, на 4+, Димка без подсачека, пытается взять её рукой.

Дело заканчивается обрывом плетни вместе с блесной.
Сюрприз в том, что Миша доловил её на тот же "Инквизитор" через 2 минуты.
8
Почему сюрприз традиционный?

С нами на Севере такое случается каждый год, иногда и не по разу. "Наколотая" щука с приманкой в пасти никуда не убегает, и решается на повторную атаку. И, примерно в половине случаев, удаётся спасти откушенную или оборванную блесну.
9
Интересная точка, здесь же был выход за воблером огромного, килограмма в 2! окуня. Но, он только обозначил своё присутствие. Пытались соблазнить гиганта различными приманками - без успеха.
Пока мы втроём возились на одной точке, Костя ушел метров на 200 дальше, и на колебалку поймал 3 щук, от 2-х до 5 килограммов. Звал нас, что бы сделать фото, но мы не слышали, а свой фотоаппарат, он, к сожалению, забыл.

В общем, как и ожидалось, Янъявр, порадовал щукой. До обеда обошли половину озера и поймали на компанию больше десятка разнокалиберных зубастых.

Комаров и мошки в этом походе было более, чем достаточно. "Ультратон" - репеллент недешёвый, но зато эффективный, и без резкого запаха.

"Термаселл" зажигали, в основном, во время обеденных перерывов. На пластинку лучше дополнительно капнуть гвоздичного масла. 10 минут - и вся компания может спокойно обедать, не отмахиваясь ежесекундно от назойливых гадов.
10
После обеда разделились. Дима отправился на Фунтикъявр, мы втроём решили "добежать" до Сары, проверить хариуса, а может, и кумжу.
11
Кумжа проверятся отказалась ))
А вот хариус немного порадовал.
12
Очень капризный. Клевал изредка, и только на "вертушки". Зато размер совсем неплох! Взяли парочку на малосол, а самого крупного, "закилошника", я, к сожалению, слил...
13
Дима, оставшись на Фунтикъявре, не прогадал. Оторвался по поклёвкам окуней и щук.
С одного места только зубастых выловил около десятка...
1415
В общем и целом, четвёртый день похода стал пока стал самым насыщенным по рыбалке.

Продолжение - день пятый и шестой

Предыдущие дни нашего пребывания:
День первый
День второй
День третий

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Increase more than 700% of Email Subscribers!
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse, arcu, etiam pulvinar.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul den
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul pat
  • Montes vutario lacus quis digit turtulis
  We hate spam and never share your details.
HIDEA
Введите промокод "HIDEA" при заказе на сайте Zipmarine.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: